Понедельник, 29.04.2024, 02:16

Сайт методиста Л.А. Сапегиной

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Открытое письмо преподавателей филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
    18.12.2012, 21:47

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В.Ломоносова
    ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

     

    119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы,
    МГУ им. М.В.Ломоносова,

    1-й корпус гуманитарных факультетов

    Тел.: +7 (495) 939-32-77: Факс: 939-55-96

    E-mail: dekan@philol.msu.ru

     

     

     

     

     

     

    Ректору СПбГУ профессору
    Н.М. Кропачеву

     

    Проректору  по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология СПбГУ
    д. ф. н. С. И. Богданову

     

    Открытое письмо преподавателей
    филологического факультета
    Московского государственного университета
    имени М.В. Ломоносова

    в защиту филологического факультета
    Санкт-Петербургского университета
    против резкого сокращения бюджетных мест

     

    18  ноября 2012 года

     

    Глубокоуважаемый ректор профессор Н.М. Кропачев,

    глубокоуважаемый проректор доктор С.И. Богданов,

     

    Странное и, как нам представляется, неоправданное сокращение бюджетных мест ряда отделений факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета не может игнорироваться гуманитарным сообществом. Мы, во всяком случае, не видим никаких серьезных оснований этой акции, поскольку любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии, славянской филологии неизбежно отражается на уровне грамотности, как языковой, так и литературной и исторической, населения Российской Федерации, а вместе с тем и на перспективах развития в стране филологической науки и, шире, гуманитарного образования как такового.

    Вся тяжесть ошибки, уже практически совершенной реформаторами образования в отношении преподавания и статуса филологической науки в СПбГУ, усугубляется отсутствием даже намека на какой-либо исторический прецедент, который продемонстрировал бы необходимость ограничения доступа талантливых, мотивированных, но не очень обеспеченных финансово выпускников к фундаментальному университетскому образованию. А ведь подобного рода ограничение и становится закономерным результатом политики сокращения бюджетных мест, а при сохранении нынешней тенденции – вплоть до полного их упразднения.

    Древние языки и литературы, античная история и классические древности, латинское красноречие – основа европейской культурной традиции. Именно поэтому классическая филология во все времена пользовалась несомненным приоритетом в системе филологических дисциплин. Более того, историю российского гуманитарного образования невозможно представить, отделив от нее вклад квалифицированных специалистов в области чтения и перевода древних текстов на латинском и древнегреческом языках.

    Просто немыслимым выглядит ограничение возможности обучаться классическим языкам и древностям в Петербургском университете, с которым связаны важнейшие этапы становления русской науки об античности, в Санкт-Петербурге, наполненном классицистической архитектурой, столь широко использовавшей именно античные формы и образцы.

    Но Петербург принадлежит и истории русской литературы имперского периода, и столь же немыслимым выглядит в городе Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока, Ахматовой сокращение бесплатного приема на бакалавриат русского отделения в два раза – с пятидесяти до двадцати пяти человек (насколько нам известно, происходящее «на фоне» уже состоявшегося закрытия вечернего и заочного отделений филологического факультета).

    Сделаны «разъяснения», согласно которым речь идет об одном из «плановых» мероприятий «модернизационного» характера. Но разве может казаться приемлемой «модернизация», оборачивающая свертыванием именно тех дисциплин, которые, казалось бы, должны оставаться в привилегированном положении? Мы полагаем, не может: речь идет, в частности, о свертывании русистики в одном из старейших российских университетов.

    Мы призываем руководство факультета и университета вернуться к обсуждению проблемы и пересмотреть свое решение.

     

    С уважением,

    коллектив филологического факультета

    Московского государственного университета имени М.В. Ломоно
    Категория: Мои файлы | Добавил: Sapegina
    Просмотров: 1284 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz